Franciacorta Rose: \u00c8 un vino spumante rosato fatto con almeno il 25% di uve Pinot Nero.<\/li><\/ul>\n\n\n\nIl Franciacorta \u00e8 leggermente simile allo Champagne francese nel gusto. Alcuni dei suoi sapori primari sono agrumi, frutta secca e note tostate di brioche.<\/p>\n\n\n\n
Oltre al Franciacorta, la Lombardia produce anche deliziosi vini spumanti dell’Oltrepo Pavese in cui il Pinot Nero ha trovato un ottimo terroir.<\/p>\n\n\n\nLe bottiglie di metodo classico nel loro cavalletto<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n3 – Asti Spumante, metodo martinotti<\/h3>\n\n\n\n L’Asti Spumante \u00e8 un vino spumante ottenuto dal vitigno Moscato Bianco (Muscat Blanc). Viene prodotto nelle province di Asti e Alba della regione Piemonte. L’uva moscato d\u00e0 all’Asti Spumante una consistenza burrosa e aromi ricchi e fruttati di pesca e albicocche, accompagnati da note dolci di caramelle e fiori di gelsomino. La regione Piemonte produce anche una versione frizzante di questo vino – il Moscato d’Asti. A differenza dello spumante, il Moscato d’Asti \u00e8 pi\u00f9 aromatico e meno alcolico.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\n4 – Lambrusco, metodo martinotti<\/h3>\n\n\n\n Luciano Ligabue adora il lambrusco, come tutti i modenesi. Un vino rosso frizzante della regione Emilia-Romagna, il Lambrusco pu\u00f2 essere fatto con il Metodo Classico o il metodo Charmat, principalmente il secondo. Pu\u00f2 essere un vino secco (secco), semidolce (semisecco) o dolce (dulce). Ci sono cinque principali DOC di Lambrusco:<\/p>\n\n\n\n
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro<\/li> Lambrusco Reggiano<\/li> Lambrusco Salamino di Santa Croce<\/li> Lambrusco di Sorbara<\/li> Lambrusco Mantovano<\/li><\/ul>\n\n\n\nIl Lambrusco \u00e8 noto per i suoi aromi fruttati e floreali. Le note dominanti includono ciliegia, mora, fragole, fiori d’arancio, rabarbaro e violetta.<\/p>\n\n\n\n
5 – Trento DOC, metodo classico<\/h3>\n\n\n\n Trento o Trentino \u00e8 una denominazione vinicola italiana nota per i suoi vini spumanti bianchi e rosati. Sono fatti da una miscela di uve Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Meunier e Pinot Nero. I viticoltori del Trento DOC usano il ‘Metodo Classico’ per la produzione del vino .In base al periodo di invecchiamento, ci sono tre stili di Trento DOC:<\/p>\n\n\n\n
Brut: almeno 15 mesi<\/li> Millesimato: minimo 24 mesi<\/li> Riserva: almeno 36 mesi<\/li><\/ul>\n\n\n\nI vini Trento DOC hanno un’acidit\u00e0 croccante e una leggera mineralit\u00e0 con frutta saporita e note floreali e le note dominanti includono albicocca, frutta tropicale, noci e vaniglia.<\/p>\n\n\n\n
6 – Greco di Tufo Spumante, metodo classico<\/h3>\n\n\n\n Questo vino spumante \u00e8 fatto dalle uve Greco coltivate in Campania. Questo vino \u00e8 fatto con il Metodo Classico e viene affinato almeno per almeno 3 anni. Si caratterizza per il suo colore giallo paglierino e per le intense note erbacee e fruttate. I sapori dominanti includono mele, gelsomino, timo e salvia.<\/p>\n\n\n\n
7 – Alta Langa, metodo classico<\/h3>\n\n\n\n Alta Langa, il primo spumante Metodo Classico d’Italia<\/a>, e la zona di produzione vanta le famose Cattedrali Sotterranee, meravigliose da visitare per sottolineare la grandezza di questa denimonazione. Lo spumante Alta Langa \u00e8 fatto con Pinot Nero e Chardonnay a cui si pu\u00f2 aggiungere una piccola parte dei vitigni piemontesi non aromatici. Questo d\u00e0 origine a due stili di vino:<\/p>\n\n\n\nAlta Langa Bianco: Uno spumante bianco fatto da 90%-100% di uve Chardonnay, \u00e8 noto per il suo naso fruttato e complesso con sentori di vaniglia di mollica di pane.<\/li> Alta Langa Rose: Prevalentemente un vino di Pinot Nero, \u00e8 descritto dal suo colore rosa cipria e dalle note di pompelmo e spezie. Gli spumanti Alta Langa devono invecchiare sui lieviti per almeno 30 mesi.<\/li><\/ul>\n\n\n\n <\/figure>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Divertiamoci con i 10 tipi di spumanti italiani prodotti in diverse zone del paese. Qui c’\u00e8 tutto su di loro, dai loro vitigni al loro … <\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":17,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[3],"tags":[],"yoast_head":"\n
Principali tipi di spumanti italiani - Metodo Classico, bollicine italiane<\/title>\n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n \n\t \n\t \n\t \n \n \n \n\t \n\t \n\t \n