{"id":85,"date":"2021-10-04T15:51:39","date_gmt":"2021-10-04T15:51:39","guid":{"rendered":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/?p=85"},"modified":"2021-10-04T15:51:39","modified_gmt":"2021-10-04T15:51:39","slug":"champagne-moet-chandon-curiosita-e-notizie","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/champagne-moet-chandon-curiosita-e-notizie\/","title":{"rendered":"Champagne Mo\u00ebt & Chandon: curiosit\u00e0 e notizie"},"content":{"rendered":"\n

Mo\u00ebt & Chandon \u00e8 facilmente il pi\u00f9 grande nome dello Champagne di lusso. Radicata in 277 anni di viticoltura francese e ingegnosit\u00e0 di marketing, la casa di Champagne \u00e8 la pi\u00f9 grande del mondo, producendo quasi 30 milioni di bottiglie ogni anno. \u00c8 anche uno dei preferiti dalle celebrit\u00e0 (adorato da un reale molto importante e molto stoico). Ma per quanto il marchio e le bollicine siano popolari, ci sono probabilmente alcune cose che non sapete. Ecco 12 fatti chiave sulla famosa casa di Champagne.<\/p>\n\n\n\n

Il nome Mo\u00ebt \u00e8 nobile<\/h2>\n\n\n\n

Nel 1445, il re Carlo VII di Francia rese nobili i fratelli Jean e Nicolas Mo\u00ebt (che, ironicamente, avrebbero probabilmente voluto festeggiare con qualche bollicina). Il titolo continu\u00f2 fino al 1743, quando il loro discendente, il commerciante di vino Claude Mo\u00ebt, fond\u00f2 la Maison Mo\u00ebt a \u00c9pernay, il suo territorio di commercio del vino.<\/p>\n\n\n\n

\"Moet<\/figure><\/div>\n\n\n\n

Probabilmente lo stai dicendo male Mo\u00ebt e Chandon<\/h2>\n\n\n\n

Togliamoci subito il pensiero: si pronuncia mo-wet, come se un bambino ti chiedesse di aggiungere altra acqua, “Mo wet, pwease”. Le persone che hanno studiato francese al liceo sono senza dubbio leggermente devastate da questo, considerando che tutti noi abbiamo corretto i nostri amici con la pronuncia francese “accurata”. Ma scusate, la T non \u00e8 muta. La famiglia Mo\u00ebt \u00e8 originaria dei Paesi Bassi, e si \u00e8 trasferita in Francia nel 1400, mantenendo coraggiosamente la pronuncia a “T” del nome di famiglia in un paese noto per l’abbandono dei suoni consonantici.<\/p>\n\n\n\n

\u00c8 il preferito della regina Elisabetta<\/h2>\n\n\n\n

La casa di Mo\u00ebt & Chandon fa parte del pi\u00f9 grande conglomerato di lusso del mondo (fatevi venire in mente i segni delle banconote in questo acronimo: LVMH, ovvero Louis Vuitton Mo\u00ebt-Hennessy, formatosi negli anni ’80). Quindi \u00e8 naturale che Mo\u00ebt detenga il cosiddetto “Royal Warrant” per rifornire di champagne la regina Elisabetta (il che ti fa chiedere perch\u00e9 non sorrida pi\u00f9 spesso). La famiglia reale lo ama cos\u00ec tanto che Mo\u00ebt \u00e8 stato lo champagne scelto al matrimonio di Carlo e Diana nel 1981.<\/p>\n\n\n\n

Chandon si \u00e8 sposato nel business<\/h2>\n\n\n\n

Come marchio e come azienda, Mo\u00ebt & Chandon si \u00e8 sviluppato nel corso delle generazioni: Prima c’\u00e8 stato Claude, poi suo nipote Jean-R\u00e9my Mo\u00ebt, che ha veramente contribuito a creare e globalizzare l’identit\u00e0 Mo\u00ebt. Quando suo figlio Victor Mo\u00ebt subentr\u00f2 nel 1832, fu affiancato dal cognato Pierre-Gabriel Chandon de Briailles. Il nome Chandon ha poi attraversato l’oceano nel 1973 quando Mo\u00ebt & Chandon si \u00e8 stabilito (il primo produttore francese a farlo) come Domaine Chandon nella Napa Valley.<\/p>\n\n\n\n

Mo\u00ebt & Chandon \u00e8 il potente champagne<\/h2>\n\n\n\n

\u00c8 la pi\u00f9 grande casa di Champagne del mondo, producendo quasi 30 milioni di bottiglie all’anno, tra cui i suoi Mo\u00ebt Imp\u00e9rial, Ros\u00e9 Imp\u00e9rial, Ice Imp\u00e9rial (pi\u00f9 sotto), Ros\u00e9 Ice Imp\u00e9rial, e i Grand Vintage Champagnes, che variano di anno in anno. Lo stile caratteristico, che si trova nel Mo\u00ebt Imp\u00e9rial, \u00e8 allo stesso tempo fruttato ed elegante: frutta morbida e carnosa che si mescola con note di cereali delicatamente nocciolate, il tutto legato insieme nella bolla del cielo, la carbonatazione “perla” dello Champagne. (Nel caso vi stiate chiedendo dove tengono tutta quella roba buona, ci sono pi\u00f9 di 17 miglia di cantine sotterranee nella tenuta Mo\u00ebt a \u00c9pernay).<\/p>\n\n\n\n

La casa produce anche Dom Perignon e Hennessy<\/h2>\n\n\n\n

Mo\u00ebt & Chandon sforna bevande di lusso. Sono i produttori di Dom Perignon, lanciando ufficialmente il marchio nel 1921 come champagne vintage di lusso. Producono anche il Cognac Hennessy, che hanno iniziato a produrre negli anni ’70. Il Dom Perignon viene prodotto solo durante le buone annate e richiede pi\u00f9 di dieci anni per invecchiare, ed \u00e8 per questo che l’annata pi\u00f9 recente disponibile \u00e8 il Dom Perignon 2009 (anche se avrete pi\u00f9 fortuna con l’eccellente annata 2008).<\/p>\n\n\n\n

Dopo l’approvvigionamento dell’uva, \u00e8 tutta una questione di miscela<\/h2>\n\n\n\n

Essere chiamati a produrre Mo\u00ebt Brut Imp\u00e9rial anno dopo anno \u00e8 come essere chiamati a fare esattamente la stessa (deliziosa, eterea) torta, con la sfida di ottenere un pizzico di farina da un vicino, un panetto di burro da un altro, assemblando ingredienti da fonti di un’intera regione. Questo \u00e8 il modo in cui Mo\u00ebt viene creato: non da un solo vigneto, come un boutique grower Champagne, ma da un enorme mosaico di vigneti all’interno della regione dello Champagne. La chiave \u00e8 la miscelazione, dove un team di produttori con palati altamente qualificati ricrea lo stile Mo\u00ebt. \u00c8 un’arte non insolita per creare whisky scozzese o miscele di rossi di Bordeaux.<\/p>\n\n\n\n

Napoleone era un primo groupie di Mo\u00ebt<\/h2>\n\n\n\n

Parlando di “identit\u00e0 di lusso”, nientemeno che Napoleone Bonaparte era noto per aver celebrato le sue vittorie con le sue bollicine preferite, Mo\u00ebt & Chandon. Si suppone che Napoleone abbia incontrato Jean-R\u00e9my Mo\u00ebt a scuola da giovane, e la relazione \u00e8 continuata negli anni, alimentata dall’abitudine di Napoleone di fare scorta di bollicine prima di ogni grande campagna militare, ragionando che “[i]n vittoria uno lo merita, in sconfitta uno ne ha bisogno”. D’accordo.<\/p>\n\n\n\n

\u00c8 fatto con tre uve<\/h2>\n\n\n\n

Il classico Mo\u00ebt Imp\u00e9rial di Mo\u00ebt & Chandon \u00e8 fatto con la tradizionale tripletta di uve champagne: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier. Ma questo non \u00e8 tutto. Quelle uve sono raccolte da centinaia di parcelle (appezzamenti di terreno all’interno di un dato vigneto) situate in centinaia di villaggi nella regione dello Champagne ricca di calcare. Cos\u00ec, mentre i componenti sono semplici nel nome – tre uve classiche – l’assemblaggio dello Champagne Mo\u00ebt \u00e8 un processo complesso, che riflette un mosaico di terroir.<\/p>\n\n\n\n

\u00c8 il primo champagne ad essere usato dopo una grande vittoria<\/h2>\n\n\n\n

A parte le conquiste mondiali di Napoleone. Un Jeroboam di Mo\u00ebt & Chandon fu consegnato a Dan Turney nel 1967 dopo che il sottovalutato pilota vinse la 24 ore di Le Mans con la sua Ford GT40. Non \u00e8 chiaro se sia stata un’ispirazione divina (un sussurro di Dom Perignon in persona?) ma Turney apr\u00ec immediatamente la bottiglia e ne spruzz\u00f2 il contenuto su se stesso e sulla folla, dando inizio alla tradizione ormai senza tempo. (E s\u00ec, perch\u00e9 \u00e8 il futuro, c’\u00e8 davvero un filmato di lui che lo fa).<\/p>\n\n\n\n

Mo\u00ebt nella prima battuta di “killer Queen”.<\/h2>\n\n\n\n

Certo, Mo\u00ebt \u00e8 menzionato in altre canzoni (Notorious B.I.G. era un grande fan, basta vedere cosa sorseggia nel retro del club in “Big Poppa”). Ma l’epica “Killer Queen” dei Queen inizia con Freddie Mercury che canta “She keeps Mo\u00ebt & Chandon in her pretty cabinet”. Se c’\u00e8 una migliore approvazione della cultura pop, non sappiamo quale sia.<\/p>\n\n\n\n

Mo\u00ebt osa versare lo champagne sul ghiaccio<\/h2>\n\n\n\n

Se siete una di quelle persone a cui piacciono un paio di cubetti di ghiaccio nel vostro vino bianco, non vergognatevi pi\u00f9. (Oppure, se siete una di quelle persone che guardano male chi prende i cubetti di ghiaccio, fate un passo indietro). La pi\u00f9 grande casa di Champagne del mondo lo sta facendo: Nel 2010, Mo\u00ebt ha creato il suo Ice Imp\u00e9rial specificamente per versare sopra i cubetti di ghiaccio, che diluiscono gli elementi di frutta pi\u00f9 ricchi e leggermente pi\u00f9 dolci del vino e allentano la sua stretta catena di bolle.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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