{"id":54,"date":"2021-09-10T15:52:12","date_gmt":"2021-09-10T15:52:12","guid":{"rendered":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/?p=54"},"modified":"2021-09-13T14:38:49","modified_gmt":"2021-09-13T14:38:49","slug":"spumantizzazione-metodo-classico-e-vino-frizzante","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/spumantizzazione-metodo-classico-e-vino-frizzante\/","title":{"rendered":"Spumantizzazione metodo classico e vino frizzante"},"content":{"rendered":"\n

Oggi parleremo della differenza tra la spumantizzazione metodo classico e vino frizzante<\/strong>.
Ma prima di tutto, vinificazione metodo classicolo Champagne \u00e8 un vino? S\u00ec. Lo champagne \u00e8 fatto da una miscela di uve (tipicamente Chardonnay<\/strong>, Pinot Noir<\/strong> e Pinot Meunier<\/strong>) che vengono fatte fermentare. Lo champagne pu\u00f2 essere fatto da una miscela di vini diversi, e spesso anche da annate diverse l’eccezione \u00e8 nel caso dello champagne “vintage” che \u00e8 composto solo da una singola annata. I vini passano poi attraverso un processo di fermentazione primaria e un processo di fermentazione secondaria dopo l’aggiunta di zucchero e lievito per creare la carbonizzazione delle bollicine.<\/p>\n\n\n\n

Cos\u00ec la prossima volta che qualcuno ti chieder\u00e0 “Lo Champagne \u00e8 un vino<\/strong>“, potrai entusiasmarlo con la tua conoscenza e rispondere che s\u00ec, in effetti lo \u00e8.<\/p>\n\n\n\n

Qual \u00e8 il miglior tipo di spumante?<\/h2>\n\n\n\n

Questa domanda \u00e8 un po’ come chiedere qual \u00e8 il miglior metodo spumante, dipende solo dal gusto personale. Perch\u00e8 come sai, ci sono vari spumanti metodo classico. Mentre lo Champagne ha la reputazione di essere il tipo “perfetto” di vino spumante, questo non significa che uno Champagne sia intrinsecamente migliore di un Prosecco o di un Cava.<\/p>\n\n\n\n

Fondamentalmente, la cosa principale che conta qui \u00e8 ci\u00f2 di cui si preferisce il gusto. Anni diversi, annate diverse e vigneti diversi produrranno una serie di variet\u00e0 anche all’interno di una stessa classe di vini (per esempio, lo Champagne) ed \u00e8 assolutamente possibile che un dato Prosecco (per esempio) sia valutato meglio dalla critica rispetto a un dato Champagne.<\/p>\n\n\n\n

In generale, i requisiti per uno Champagne sono tra i pi\u00f9 severi nel mondo del vino, ed \u00e8 per questo che abbiamo sia la consistenza che la classe, e la “migliore reputazione” generalmente percepita per gli champagne rispetto ad altri vini ma questo non significa che sia il migliore.<\/p>\n\n\n\n

Quindi provate una gamma e scoprite cosa vi piace di pi\u00f9, e per voi, questo \u00e8 il miglior tipo di spumante!\u200b<\/p>\n\n\n\n

\"Spumantizzazione<\/figure>\n\n\n\n

\"\"Differenze vino metodo classico e champagne?<\/h2>\n\n\n\n

Questa \u00e8 una domanda molto frequente sul metodo classico vino, anche se la risposta \u00e8 relativamente semplice. In breve, il metodo classico spumante pu\u00f2 essere chiamato Champagne solo se proviene dalla regione dello Champagne in Francia, appena fuori Parigi. Inoltre, ci sono altre restrizioni poste sul vino che si classifica come Champagne come il fatto che pu\u00f2 essere fatto solo di una miscela di tre uve Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

In sintesi, tutto lo champagne \u00e8 vino spumante ma non tutto il vino spumante \u00e8 uno champagne. Lo champagne stesso dovrebbe essere pensato come un’origine geografica piuttosto che uno stile di vinificazione.<\/p>\n\n\n\n

Lo champagne ros\u00e9 \u00e8 davvero champagne?<\/h2>\n\n\n\n

Sviluppato originariamente negli anni 1950<\/strong> in America per il mercato dei consumatori che sentivano che lo champagne Brut era “troppo secco”, gli champagne Ros\u00e9 erano una versione pi\u00f9 economica e pi\u00f9 dolce dell’originale.<\/p>\n\n\n\n

Negli anni 1990, tuttavia, arrivarono gli champagne Brut Ros\u00e9<\/strong>. Prodotto lasciando il succo chiaro delle uve nere a macerare sulle loro bucce per un breve periodo (il metodo saign\u00e9e<\/strong>) o aggiungendo una piccola quantit\u00e0 di vino rosso Pinot Noir alla cuv\u00e9e frizzante.<\/p>\n\n\n\n

Poich\u00e9 nella produzione dello Champagne il succo viene estratto usando un processo che minimizza la quantit\u00e0 di tempo che il succo passa a contatto con la pelle (dando al vino rosso il suo colore…), lo champagne \u00e8 noto per il suo colore paglierino. Lo Champagne Ros\u00e9 \u00e8 uno dei pochissimi vini che permettono la produzione di ros\u00e9 attraverso l’aggiunta di una piccola quantit\u00e0 di vini rossi durante il processo di assemblaggio per assicurare un colore prevedibile e facilmente riproducibile dando un colore rosa costantemente puro tra anni e persino decenni di produzione vintage.<\/p>\n\n\n\n

Lo Champagne Ros\u00e9 \u00e8 quindi effettivamente champagne<\/strong> (anche se un sottotipo) ed \u00e8 popolare in molti paesi nel settore della ristorazione di alta gamma grazie ai suoi gusti morbidi, vantaggiosi per gli abbinamenti con il cibo.<\/p>\n\n\n\n

Quali sono gli altri tipi di spumante?<\/h2>\n\n\n\n

I produttori di vino in ogni angolo del mondo hanno colto la popolarit\u00e0 dello Champagne (soprattutto anche il costo crescente) e anche per il vino spumante metodo classico.<\/p>\n\n\n\n

In Spagna, il Cava \u00e8 disponibile in molti stili diversi (i migliori hanno bolle pi\u00f9 piccole con un buon equilibrio di freschezza). In Italia, il Prosecco (prodotto specificamente in Veneto) ha bolle pi\u00f9 grandi della sua controparte spagnola ed \u00e8 spesso noto per avere un bouquet pi\u00f9 fruttato. In Germania (e in misura minore in Austria) i loro vini spumanti sono conosciuti come Sekt (pronunciato come zekt) con i produttori di vino spumante che stanno prendendo piede in tutto il mondo sia nel Nuovo che nel Vecchio Mondo.<\/p>\n\n\n\n

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