{"id":21,"date":"2021-06-15T13:15:49","date_gmt":"2021-06-15T13:15:49","guid":{"rendered":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/?p=21"},"modified":"2021-09-22T12:21:06","modified_gmt":"2021-09-22T12:21:06","slug":"rifermentazione-in-bottiglia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/rifermentazione-in-bottiglia\/","title":{"rendered":"Il metodo Classico rifermentazione in bottiglia"},"content":{"rendered":"\n
Il metodo classico<\/strong> ha alla sua base la rifermentazione in bottiglia<\/strong>. Una lenta fermentazione che pruduce bolline all’interno della bottiglia, fino alla sboccatura, che ne sancisce la degna conclusione.<\/p>\n\n\n\n Il metodo classico \u00e8 un processo di spumantizzazione che permette di ottenere delle bollicine molto fini e persistenti. La lentezza, a volte anche di molti anni, con cui i lieviti possono fermentare lo zucchero della base spumante, permette di ottenere raffinatezza e complessit\u00e0 tra gli aromi rilasciati. <\/p>\n\n\n\n La base spumante<\/strong> \u00e8 il vino base unito a zucchero<\/strong>, lieviti <\/strong>ed altri minerali che sar\u00e0 imbottigliato e posizionato a testa in gi\u00f9 in modo da permettere una seconda fermentazione al suo interno. Ricordiamo che il vino, in precedenza aveva gi\u00e0 subito una prima fermentazione, che aveva appunto trasformato il mosto d’uva in vino. Per questa ragione si fa spesso riferimento ad una rifermentazione<\/strong> in bottiglia.<\/p>\n\n\n\n Le bottiglie, sono poste a testa in gi\u00f9 in speciali cavalletti dotati di buchi (pupitres<\/em>) dove inserire il collo della bottiglia per lasciarle riposare.<\/p>\n\n\n\n Lo spumante Franciacorta \u00e8 stato il primo vino italiano prodotto con metodo classico, ad aver ottenuto nel 1995 la Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" La rifermentazione in bottiglie per il metodo classico<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":41,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[3],"tags":[],"yoast_head":"\nBase spumante: zuccheri e lieviti<\/h3>\n\n\n\n
Franciacorta: primo metodo classico italiano<\/h3>\n\n\n\n
Franciacorta identifica il territorio ed il vino sotto la denominazione di tutela che ne garantisce il rispetto del disciplinare, della qualit\u00e0 e del rispetto dell’ambiente. La prima bottiglia di Franciacorta prodotta risale al 1961 grazie al lavoro dell’enologo Franco Ziliani.<\/p>\n\n\n\n