Chardonnay<\/li><\/ul>\n\n\n\nI differenti vitigni non sono coltivati allo stesso modo ma alcuni di essi prevalgono in certe zone, ad esempio il Pinot Noir e Pinot Meunier prevalgono nella zona della Montagna di Reims, mentre lo Chardonnay prevale della C\u00f4te des Blancs e C\u00f4te de S\u00e8zanne.<\/p>\n\n\n\n
Classificazione dei vigneti<\/h3>\n\n\n\n I vigneti della Champagne, si suddividono in tre grandi classificazioni, in base della distanza dalla zona centrale. Le classificazioni dei vigneti della champagne sono, in scala di valore crescente: Cru<\/strong>, Premier Cru e Grand Cru<\/strong>. Sentirete spesso citare queste classificazioni quando leggerete o approfondirete l\u2019assemblaggio di certi champagne, in particolare quello dei pi\u00f9 blasonati.<\/p>\n\n\n\nQual \u00e8 il tipo di vigneto pi\u00f9 prestigioso per lo champagne? Il Grand Cru \u00e8 il vigneto pi\u00f9 prestigioso come classificazione e da esso si producono alcuni degli champagne pi\u00f9 prestigiosi.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\nLa geologia della Champagne<\/h2>\n\n\n\n L\u2019origine geologica della regione della Champagne risale a circa 75 milioni di anni fa<\/strong>, dopo che le acque oceaniche iniziarono a ritirarsi lasciando sedimenti, crostacei, molluschi, pesci e altre incredibili amenit\u00e0. Alcuni di questi resti sedimentarono e crearono uno strato di calcare (carbonato di calcio<\/strong>) volgarmente chiamato gesso<\/strong>. Il gesso non \u00e8 presente in modo uniforme in tutta la regione, e la profondit\u00e0 di alcuni di questi strati pietrificati raggiunge i 300 metri di profondit\u00e0. La spettacolarit\u00e0 di questa terra bianca ha permesso di costruire una narrazione che intreccia mirabilmente sostanza ed apparenza. Il gesso, infatti, trattiene meglio l\u2019acqua e fa s\u00ec che le radici delle viti vadano in profondit\u00e0 e possano assimilare una serie di composti chimico\/naturali che rendono, di fatto, speciale l\u2019uva. Una magia, che sotto il nome di \u201cTerroir\u201d unisce uomini, aria, acqua e terra e permette di produrre un\u2019uva con caratteristiche uniche ed ambite.<\/p>\n\n\n\nUna zona estrema, unica ed irripetibile al mondo.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\nLa Montagna di Reims (potenza e struttura)<\/h2>\n\n\n\n La Montagna di Reims<\/strong> (in francese Montagne de Reims) \u00e8 il cuore della Champagne<\/strong> tra Reims ed Eperney. A differenza di quello che si potrebbe pensare, La Montagna di Reims non \u00e8 una vera e propria montagna sia per altitudine che per caratteristiche climatiche. Il termine \u201cMontagna\u201d \u00e8 utilizzato per designare quella che di fatto \u00e8 solo un’area di terreno collinare sotto i 300 metri sul livello del mare. E\u2019 chiamata montagna perch\u00e8 spicca in modo evidente in mezzo ad una zona pianeggiante. La Montagna di Reims \u00e8 uno strabiliante tesoro geologico fatto di gesso<\/strong>, sabbia<\/strong>, argille<\/strong> e calcare<\/strong>. In alcune zone di questa area, il gesso copre oltre il 90% delle coltivazioni come a Bouzy e Ambonnay. Questa \u00e8 la zona pi\u00f9 prestigiosa della champagne, questa \u00e8, appunto, la Montagna di Reims.<\/p>\n\n\n\nI Grand Crus della zona della Montagna di Reims sono:<\/p>\n\n\n\n
Ambonnay<\/li> Beaumont-sur-Vesle<\/li> Bouzy<\/li> Louvois<\/li> Verzy<\/li> Mailly-Champagne<\/li> Puisieulx<\/li> Sillery<\/li> Verzenay<\/li><\/ol>\n\n\n\nLa Montagna di Reims \u00e8 coltivata con Pinot Noir e Pinot Meunier nelle pendici attorno. L\u2019esposizione al sole delle vigne \u00e8 molto differente girandovi attorno, questo influisce notevolmente sulle microcaratteristiche delle uve e di conseguenza sul vino. Ad esempio, nel Comune di Bouzy, orientato a sud, il Pinot Noir fornisce un prodotto pi\u00f9 strutturato e potente. Sul versante orientale, i vigneti di Verzenay producono un vino pi\u00f9 vivo e dalla grande persistenza. I vini di Mailly, le cui viti sono rivolte verso nord, generano un vino pi\u00f9 rotondo ed elegante. Moet & Chandon<\/a> \u00e8 una della grandi Maison della zona, con sede a Eperney, vanta le cantine pi\u00f9 ampie della regione: 28 km di estensione nel sottosuolo.<\/p>\n\n\n\nLa Valle della Marna<\/h2>\n\n\n\n La Valle della Marna<\/strong> (in francese Vallee della Marne) \u00e8 posta a sud-ovest di Reims<\/strong>. La Marna \u00e8 un fiume che dalla zona di Epernay va verso Parigi e la sua vallata \u00e8 costellata di vigneti ed accoglienti paesini. La presenza di gesso in questa zona \u00e8 consistente, in particolare tra Hautvillers e Tour-sur-Marne Il vitigno pi\u00f9 coltivato nella Vallee della Marne \u00e8 il Pinot Meunier con il suo bouquet fruttato (ciliegia e ribes), leggero e fresco.<\/p>\n\n\n\nI Grand Cru della zona della Valle della Marna sono<\/p>\n\n\n\n
A\u00ff<\/li> Tours-sur-Marne (solo Pinot nero<\/em>)<\/li><\/ul>\n\n\n\nC\u00f4te des Blancs<\/h2>\n\n\n\n La C\u00f4te des Blancs<\/strong> \u00e8 posta a sud di Epernay e si estende per circa 20 km racchiudendo circa 13 villaggi. La C\u00f4te des Blancs \u00e8 coltivata principalmente con Chardonnay<\/strong> ed \u00e8 qui che questo vitigno raggiunge la sua migliore espressione con aromi leggeri e delicati, finezza ed eleganza. Il terreno della C\u00f4te des Blancs \u00e8 ricchissimo di gesso<\/strong> ed \u00e8 visibile a poche decine di centimetri sotto il suolo coprendo oltre il 65% delle aree coltivate.<\/p>\n\n\n\nI Grand Cru della zonna della C\u00f4te des Blancs sono<\/p>\n\n\n\n
Avize<\/li> Chouilly (solo Chardonnay<\/em>)<\/li>Cramant<\/li> Le Mesnil-sur-Oger<\/li> Oiry (solo Chardonnay<\/em>)<\/li>Oger<\/li><\/ul>\n\n\n\nC\u00f4te de S\u00e8zanne<\/h2>\n\n\n\n La C\u00f4te de S\u00e8zanne<\/strong> si estende a sud della C\u00f4te des Blancs ed \u00e8 la sua continuazione, tuttavia il terroir \u00e8 indubbiamente differente. Nella C\u00f4te de S\u00e8zanne il vitigno coltivato in predominanza \u00e8 lo Chardonnay<\/strong> che dona delle uve con meno finezza ed eleganze di altre zone di Champagne pi\u00f9 vocate allo Chardonnay. Il terreno della C\u00f4te de S\u00e8zanne \u00e8 meno ricco di gesso, quello presente ha un\u2019inclusione fossile differente, ed \u00e8 presente molta argilla. In conclusione possiamo dire che la C\u00f4te de S\u00e8zanne\u00e8 ha una produzione meno rinomata rispetto alla C\u00f4te des Blancs.<\/p>\n\n\n\nC\u00f4te des Bar o Aube<\/h2>\n\n\n\n La C\u00f4te des Bar<\/strong> si estende nella zona pi\u00f9 meridionale della Champagne ed il clima \u00e8 pi\u00f9 mite. Il terreno non \u00e8 gessoso ed \u00e8 presente argilla e calcare. Nella C\u00f4te des Bar il vitigno coltivato in prevalenza \u00e8 il Pinot Noir<\/strong>. La presenza di argilla con i suoi micro-organismi dona al Pinot Noir coltivato nella C\u00f4te des Bar grande mineralit\u00e0 rispetto ad altre zone della Champagne.<\/p>\n\n\n\nNozioni fondamentali sullo Champagne.<\/h2>\n\n\n\n Quando si parla di Champagne si devono conoscere alcuni termini tipici del contesto. Quello che segue, necessariamente va conosciuto per non incorrere in brutte figure.<\/p>\n\n\n\n
Blanc de Blancs:<\/strong> champagne prodotto solo con uva Chardonnay<\/strong>.<\/p>\n\n\n\nBlanc de Noirs:<\/strong> champagne prodotto solo con uva Pinot Noir<\/strong> e\/o Pinot Meunier<\/strong>.<\/p>\n\n\n\nCuv\u00e9e:<\/strong> champagne prodotto con una miscela di vini di uve provenienti da zone e\/o annate diverse, al fine di ottenere un risultato migliore. Questa \u00e8 la norma per quasi tutti gli champagne.<\/p>\n\n\n\nVintage:<\/strong> champagne prodotto solo con vini della stessa vendemmia, in sostanza millesimato. Esempio \u00e8 il Dom Perignon<\/a> Vintage 2010, uno champagne vinificato con uve vendemmiate nel 2010.<\/p>\n\n\n\n<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Una guida semplice da leggere per imparare le nozioni fondamentali per essere un vero appassionato di Champagne<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":123,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[3],"tags":[],"yoast_head":"\n
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