{"id":114,"date":"2022-05-26T16:20:30","date_gmt":"2022-05-26T16:20:30","guid":{"rendered":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/?p=114"},"modified":"2022-05-26T16:26:16","modified_gmt":"2022-05-26T16:26:16","slug":"gli-spumanti-invecchiano-meglio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/gli-spumanti-invecchiano-meglio\/","title":{"rendered":"Gli spumanti invecchiano meglio?"},"content":{"rendered":"\n
Non tutti gli spumanti sono gli stessi e la loro capacit\u00e0 di invecchiamento \u00e8 molto differente.<\/p>\n\n\n\n
Quindi, per rispondere alla domanda, no, non \u00e8 vero che gli spumanti invecchiano meglio. E’ vero per\u00f2 che alcuni di essi invecchiano meglio, in particolare gli sumanti metodo classico.<\/p>\n\n\n\n
Alcune versioni si evolvono e migliorano con l’et\u00e0, mentre altre sono meglio se consumate poco dopo il loro rilascio sul mercato. Le cuv\u00e9e non millesimate rientrano in quest’ultima categoria. I produttori rilasciano una cuv\u00e9e ogni anno affinch\u00e8 la si possa bere presto e garantiscono la consistenza dello stile di anno in anno. Non tutti gli spumanti sono gli stessi e la loro capacit\u00e0 di invecchiamento \u00e8 molto differente. Quindi, per rispondere alla domanda, no, non \u00e8 vero … <\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":87,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[3],"tags":[],"yoast_head":"\n
Come per i grandi vini fermi, anche i migliori spumanti millesimati hanno la capacit\u00e0 di invecchiare per anni o anche decenni affinando perlage e aromi. Per l’invecchiamento, le fluttuazioni di temperatura sono sconsigliate, cos\u00ec come la luce, a cui le bollicine sono particolarmente sensibili. Data la complessit\u00e0 dello spumante metodo classico<\/a> e dell’affinamento sui lieviti della seconda fermentazione<\/a>, molti produttori aspettano diversi anni prima di rilasciare sul mercato una bottiglia di spumante metodo classico.
A prescindere che si parli di una cuv\u00e9e o di un millesimato, gli spumanti, invecchiando perdono i loro freschi sentori di frutta verso quelli di frutta mielata o secca.
A seconda della sua et\u00e0, uno spumante potrebbe presentare anche sentori di toast, noci, caramello, gesso o sentori minerali, erbe o funghi, che possono aggiungere alla complessit\u00e0 del vino nuove aree di ispirazione e divertimento.
L’evoluzione di uno spumante si concentra anche sulla sua consistenza al palato.
L’acidit\u00e0 diventa pi\u00f9 integrata e le vivaci bollicine diventano pi\u00f9 morbida e cremose. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"