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Vini spumanti di tutto il mondo: guida introduttiva

È facile seguire le proprie abitudini e scegliere lo Champagne ogni volta che si cercano delle bollicine. È una scelta collaudata che non passa mai di moda, almeno non fino ad oggi.
Come saprete , lo Champagne è ammirato in tutto il mondo. Tuttavia, lo Champagne non detiene il monopolio dei vini spumanti.
Quindi sì, è la scelta più popolare, ma ci sono così tanti fantastici vini spumanti là fuori!

Dal nuovo mondo al vecchio mondo, vi diamo uno sguardo nel mondo spumeggiante dei vini frizzanti. Consideralo il tuo foglio di istruzioni per i vini spumanti. Oh, e già che ci siamo, se vi state chiedendo “Lo Champagne è vino?” allora la risposta è sì, ma abbiamo scritto un grande articolo anche su questo.

Francia

Crémant è un termine usato in Francia per descrivere i vini spumanti prodotti con gli stessi metodi dello Champagne. Ciò significa che la seconda fermentazione avviene in bottiglia. La maggior parte dei vini Crémant vanno da 15 a 35 dollari, che è la metà del prezzo medio dello Champagne. I vini spumanti Crémant sono quasi per difetto, secchi e brut.

Italia

In passato, lo spumante era riservato solo ad alcune zone selezionate nella parte settentrionale dell’Italia. Oggi, questi vini sono prodotti in ogni parte del paese, e lo spumante italiano è famoso in tutto il mondo.

Il Prosecco è uno dei più famosi vini spumanti italiani che viene prodotto nella regione Veneto da una varietà conosciuta come Glera. Al giorno d’oggi, la maggior parte dei produttori fanno il Prosseco in grandi serbatoi d’acciaio, mentre solo poche cantine usano ancora i metodi tradizionali. Essi permettono che la seconda fermentazione avvenga in bottiglia. Come risultato, c’è un residuo fine sul fondo della bottiglia. Il residuo fine aggiunge una certa profondità e sapore al vino e lo rende ancora più gustoso.

Stati Uniti d’America

L’amore della California per i vini spumanti è ben documentato e di lunga durata. Jamie e Jackie Davies hanno avuto il primo successo commerciale con il loro vino spumante dopo aver rilevato i vigneti Schramsberg a Calistoga. Poco dopo la loro acquisizione nel 1965, hanno presentato i loro vini spumanti. Il successo fu immediato e nel 1972 il loro spumante entrò alla Casa Bianca.

Oggi, le superbe condizioni di crescita della Calfornia per lo Chardonnay e il Pinot Nero hanno attirato l’interesse dei produttori di vino del Vecchio Mondo. Molti viticoltori francesi e spagnoli hanno già degli avamposti a Napa, dove producono i loro vini spumanti.

Australia e Nuova Zelanda

Quando qualcuno menziona un vino spumante, raramente lo si associa all’Australia o alla Nuova Zelanda. Ma la verità è che sia la Nuova Zelanda che l’Australia offrono una vasta gamma di deliziosi vini spumanti che sono anche adatti al portafoglio.

I vini spumanti sono prodotti in tutta l’Australia, dalla Yarra Valley di Victora alle colline di Adelaide. Sono il gioiello della corona dove si producono i migliori vini spumanti. La diversità di questa regione vinicola deve ancora essere pienamente compresa, e tutti i segni indicano un futuro spumeggiante e brillante.

Il clima della Nuova Zelanda è ideale per la produzione di vini spumanti di qualità. Il problema più grande è che molti viticoltori si sono orientati verso il Sauvignon Blanc perché è più economico da produrre e richiede meno lavoro. Ma ci sono ancora quelli che eccellono nella produzione di vini spumanti.

Sud America e Sud Africa

South Africa’s sparkling wines are well known among wine aficionados worldwide. They have a wide selection of sparkling wines based on Pinot Noir, Chardonnay, and other varieties such as Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, or Pinotage. Their wines range from complex and mature to fruity and fresh. Furthermore, there is a decent sparkling wine for even those with the smallest pockets. Folks that don’t have budget limitations can go for their premium wines that are labeled as Méthode Cap Classique.

South America’s sparkling wines are mainly present in their local markets, and only a small percentage is exported in the US or other countries. Brazil is the primary producer of sparkling wines in South America. Most sparkling wines are based on Pinot Noir and Chardonnay. Sometimes they use the Moscato variety to make bubbly wines. Typically, their sparkling wines are characterized by notes of citrus, massive freshness, and crispiness.

Austria e Germania

La Germania è conosciuta per il suo spumante Deutscher Sekt, che è di prima qualità. Ma allo stesso tempo, è difficile trovarlo fuori dalla Germania perché la maggior parte viene consumata lì. È un vino molto complesso con una bocca vigorosa e un’acidità irta. Il Deutscher Sekt è fatto con varietà come il Pinot bianco, il Pinot grigio, il Pinot nero o il Riesling. Il Sekt austriaco è simile al Deutscher Sekt. Grazie alla lunga stagione di crescita, è caratterizzato da abbondanti sapori di frutta e da una consistenza arrotondata del lievito. Anche questo spumante è fatto con la tradizionale fermentazione in bottiglia.


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