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Spumantizzazione metodo classico e vino frizzante

spumantizzazione metodo classico e vino frizzante

Oggi parleremo della differenza tra la spumantizzazione metodo classico e vino frizzante.
Ma prima di tutto, vinificazione metodo classicolo Champagne è un vino? Sì. Lo champagne è fatto da una miscela di uve (tipicamente Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier) che vengono fatte fermentare. Lo champagne può essere fatto da una miscela di vini diversi, e spesso anche da annate diverse l’eccezione è nel caso dello champagne “vintage” che è composto solo da una singola annata. I vini passano poi attraverso un processo di fermentazione primaria e un processo di fermentazione secondaria dopo l’aggiunta di zucchero e lievito per creare la carbonizzazione delle bollicine.

Così la prossima volta che qualcuno ti chiederà “Lo Champagne è un vino“, potrai entusiasmarlo con la tua conoscenza e rispondere che sì, in effetti lo è.

Qual è il miglior tipo di spumante?

Questa domanda è un po’ come chiedere qual è il miglior metodo spumante, dipende solo dal gusto personale. Perchè come sai, ci sono vari spumanti metodo classico. Mentre lo Champagne ha la reputazione di essere il tipo “perfetto” di vino spumante, questo non significa che uno Champagne sia intrinsecamente migliore di un Prosecco o di un Cava.

Fondamentalmente, la cosa principale che conta qui è ciò di cui si preferisce il gusto. Anni diversi, annate diverse e vigneti diversi produrranno una serie di varietà anche all’interno di una stessa classe di vini (per esempio, lo Champagne) ed è assolutamente possibile che un dato Prosecco (per esempio) sia valutato meglio dalla critica rispetto a un dato Champagne.

In generale, i requisiti per uno Champagne sono tra i più severi nel mondo del vino, ed è per questo che abbiamo sia la consistenza che la classe, e la “migliore reputazione” generalmente percepita per gli champagne rispetto ad altri vini ma questo non significa che sia il migliore.

Quindi provate una gamma e scoprite cosa vi piace di più, e per voi, questo è il miglior tipo di spumante!​

Spumantizzazione metodo classico e vino frizzante

Differenze vino metodo classico e champagne?

Questa è una domanda molto frequente sul metodo classico vino, anche se la risposta è relativamente semplice. In breve, il metodo classico spumante può essere chiamato Champagne solo se proviene dalla regione dello Champagne in Francia, appena fuori Parigi. Inoltre, ci sono altre restrizioni poste sul vino che si classifica come Champagne come il fatto che può essere fatto solo di una miscela di tre uve Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.

In sintesi, tutto lo champagne è vino spumante ma non tutto il vino spumante è uno champagne. Lo champagne stesso dovrebbe essere pensato come un’origine geografica piuttosto che uno stile di vinificazione.

Lo champagne rosé è davvero champagne?

Sviluppato originariamente negli anni 1950 in America per il mercato dei consumatori che sentivano che lo champagne Brut era “troppo secco”, gli champagne Rosé erano una versione più economica e più dolce dell’originale.

Negli anni 1990, tuttavia, arrivarono gli champagne Brut Rosé. Prodotto lasciando il succo chiaro delle uve nere a macerare sulle loro bucce per un breve periodo (il metodo saignée) o aggiungendo una piccola quantità di vino rosso Pinot Noir alla cuvée frizzante.

Poiché nella produzione dello Champagne il succo viene estratto usando un processo che minimizza la quantità di tempo che il succo passa a contatto con la pelle (dando al vino rosso il suo colore…), lo champagne è noto per il suo colore paglierino. Lo Champagne Rosé è uno dei pochissimi vini che permettono la produzione di rosé attraverso l’aggiunta di una piccola quantità di vini rossi durante il processo di assemblaggio per assicurare un colore prevedibile e facilmente riproducibile dando un colore rosa costantemente puro tra anni e persino decenni di produzione vintage.

Lo Champagne Rosé è quindi effettivamente champagne (anche se un sottotipo) ed è popolare in molti paesi nel settore della ristorazione di alta gamma grazie ai suoi gusti morbidi, vantaggiosi per gli abbinamenti con il cibo.

Quali sono gli altri tipi di spumante?

I produttori di vino in ogni angolo del mondo hanno colto la popolarità dello Champagne (soprattutto anche il costo crescente) e anche per il vino spumante metodo classico.

In Spagna, il Cava è disponibile in molti stili diversi (i migliori hanno bolle più piccole con un buon equilibrio di freschezza). In Italia, il Prosecco (prodotto specificamente in Veneto) ha bolle più grandi della sua controparte spagnola ed è spesso noto per avere un bouquet più fruttato. In Germania (e in misura minore in Austria) i loro vini spumanti sono conosciuti come Sekt (pronunciato come zekt) con i produttori di vino spumante che stanno prendendo piede in tutto il mondo sia nel Nuovo che nel Vecchio Mondo.

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