Dopo aver parlato su i migliori cinque spumanti italiani, oggi parleremo di Krug Champagne.
Pochi produttori di Champagne hanno una reputazione più alta di questo brand, una delle migliori case di Champagne della regione. Questo non è il tipo di Champagne servito come parte del servizio in bottiglia di un club o disponibile per la vendita in un negozio di liquori quotidiano. È un succo serio, ricercato dai collezionisti e dagli intenditori. Anche i sommelier e gli enofili che giurano per lo Champagne dei coltivatori fanno un’eccezione per Krug.
Se non conoscete questo champagne, dovreste. Ecco cosa sapere sugli Champagne Krug.
La casa è stata fondata nella città di Reims da Joseph Krug, nato in Germania, che ha lavorato come ragioniere e contabile per Champagne Jacquesson prima di fondare Krug.
Durante la prima guerra mondiale, Joseph Krug II, che allora gestiva la casa, fu fatto prigioniero. Sua moglie Jeanne gestì la tenuta al suo posto.
Krug separa tutti i suoi vini di base secondo le parcelle dei vigneti, li assaggia individualmente e li mescola in seguito. Tutto il vino è vinificato in botti di legno e subisce la fermentazione malolattica, motivo per cui gli champagne Krug sono noti per essere ricchi, complessi e di lungo invecchiamento. Se il succo di una parcella non soddisfa gli standard della casa, viene venduto a un altro produttore come vino sfuso.
È un po’ più facile, ma ancora costoso, trovare vecchi Krug d’annata
Krug conserva una parte di ogni annata creata per rilasciarla successivamente come Champagne “Krug Collection”. Il più recente Champagne “Krug Collection” ad essere rilasciato è l’annata 1990.
Krug grand cuvée non è uno champagne d’annata
La stragrande maggioranza delle cuvée di prestigio delle case sono champagne d’annata, che sono generalmente considerati più prestigiosi degli champagne non d’annata. Tuttavia, la “Grande Cuvée” è composta da più di 120 diversi vini base di 10 diverse annate nel tentativo di mettere in mostra i vini di riserva di vino Krug attraverso una miscela multi-vintage.
L’imbottigliamento di punta di krug, o cuvée di prestigio, è la Grand cuvée
A differenza della maggior parte delle case di Champagne, la “Grande Cuvée” di Krug bottiglia comprende la maggior parte della sua produzione. È fatta con tutte e tre le principali varietà di Champagne: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier.
Dal 2011, c’è un codice a sei cifre sull’etichetta posteriore di ogni bottiglia di Krug “Grande Cuvée”. Inserisci questo Krug ID sul sito web di Krug e scopri quali annate, uve e vigneti sono stati usati per fare quella specifica miscela.
Oltre alla grande cuvée, il Krug rosé è l’unico vino non vintage della casa
Il rosé è stato originariamente creato come esperimento negli anni ’70 dai fratelli Henri e Rémi Krug. Ottiene il suo colore dal Pinot Noir fermentato nella pelle.
Si tratta di sette anni in più rispetto al requisito legale sia per gli champagne d’annata standard che per quelli monovitigno.
Mentre non esiste un Krug economico, una cuvée era particolarmente costosa alla prima uscita
Molti sono rimasti scioccati quando il costo Krug “Clos d’Ambonnay” 1995 è stato lanciato con un prezzo al dettaglio suggerito tra i (krug prezzo base 3.000 e i 3.500 dollari) a bottiglia. Ora potete trovarlo il costo bottiglia Krug per un relativo furto: solo 2.000 dollari a bottiglia, se siete fortunati.
Krug produce due champagne da un solo vigneto: un blanc de blancs e un blanc de noirs
Il “Clos du Mesnil” Blanc de Blancs, proveniente da un vigneto murato nel centro di Le Mesnil-sur-Oger, fu lanciato per la prima volta con l’annata 1979. Il “Clos d’Ambonnay” Blanc de Noirs è stato lanciato a metà degli anni ’80 con l’annata 1995.